На вопросы отвечает врач диетолог-эндокринолог Соколова Анастасия Максимовна

Что такое диета? Чем она отличается от правильного питания?

Диета (в переводе с греч. «Режим питания») - совокупность правил употребления пищи человеком или другим животными. Но в большинстве слово «диета» ассоциируется с ограничениями и голодом. Многие диеты рассчитаны на быстрое и резкое похудение, так как требуют ограничения какого-то продукта, точнее макроэлемента. Примером может быть диета Дюкана (белковая), Аткинса (безуглеводная), Орниша (масложировая). Безусловно, на таких диетах будет результат, но длительным ли он будет? Дело в том, что при таком подходе нарушается соотношение белков, жиров и углеводов в организме, и как следствие могут появится проблемы с желудочно-кишечного тракта. И просто при постоянном чувстве голода или недостатка питательных элементов-человек прекращает диету и с удвоенной скоростью все килограммы возвращаются. Поэтому, чтобы поддерживать свое здоровье, худеть правильно и оставаться молодым и активным в течение многих лет, необходимо придерживаться принципов правильного питания. Что такое правильное питание? Это в первую очередь правильные пищевые привычки и пищевое поведение. То есть это не временно, а это Ваш сознательный выбор (ваша привычка), быть здоровым. Основным принципом правильного питания является баланс жиров, углеводов и белков, а также витаминов и микроэлементов.

Как понять, есть ли у Вас избыточная масса тела?

Существуют один международный объективный показатель, который помогает понять, есть ли у Вас избыточная масса тела или ожирение. Это индекс массы тела (ИМТ). Это отношение Вашей массы тела в кг к росту в м2. Если полученный индекс от 18 до 25 это значит, у Вас идеальная масса тела и ничего в жизни (по крайней мере по еде) менять не нужно. Но если индекс 25-30-то вы уже в категории избыточной массы тела 30-35 / 35-40 / более 40: то ожирение 1,2,3 степени соответственно.

Почему вопрос избыточной массы тела настолько актуален?

А такое пристальное внимание к ожирению приковано потому, что ожирение является фактором риска многих заболеваний. Среди которых насчитывается 6 главных неинфекционных заболеваний: инфаркт, инсульт, диабет 2 типа, онкологические заболевания кишечника, моче и желчекаменная болезнь и заболевания опорно-двигательной системы. А все потому, что в мире насчитывается более, подчеркиваю больше 1500000000 человек с избыточной массой тела, а из них 600 000 000 с ожирением. И по подсчетам к 2025 году будет более 3 миллиардов! Представляете, какие масштабы проблемы?! Настоящая «эпидемия современного мира».

Ожирение может быть первичным и вторичным. Первичное возникает при переедании и малоподвижном образе жизни. А вторичное -как следствие других заболеваний: таких как гипотиреоз, болезни Иценко-Кушинга, патологии нервной системы.

Можно подвести такой итог, что избыточная масса может быть и тем пусковым механизмом, который запускает развитие заболевания, так и быть следствием заболеваний.

 

Продолжение беседы - уже скоро!